Патрульно-постовая служба полиции
Памфилова Юлия Викторовна-младший сержант патрульно-постовой службы полиции
Хасанов Дамир Владимирович-старший лейтинант патрульно-постовой службы полиции
Юлия Памфилова
Дамир Хасанов
ППС является частью полиции России. Сотрудники данной службы оберегают правопорядок и безопасность граждан во вверенной им территории. Они одни из первых реагируют на нарушение закона и прилагают все усилия для задержания нарушителя и недопущения совершения преступления или правонарушения. Неведающим может показаться, что эта работа проста и незатейлива, но на самом деле она связана с огромным риском для жизни. Сотрудникам, занятым в столь нелегкой и опасной службе, посвящен профессиональный праздник.
Когда отмечают
День патрульно-постовой службы полиции Российской Федерации отмечается 2 сентября. Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД Приказом № 4 утвердило «Инструкцию постовому милиционеру».
Кто празднует
Дату в 2 сентября году отмечают сотрудники и ветераны ППС РФ, а также все те, кто имеет отношение к этой службе, их близкие родственники и друзья.
История патрульно-постовой службы полиции
История создания ППС России началась задолго до 1923 года. Первые сведения об этой службе появились в Российской империи в июле 1811 г., когда огласили «Положение о внутренней страже». Однако именно 2 сентября 1923 г. является первым упоминанием о ней. В 1926 году патрульно-постовые службы были созданы почти в каждом городе. Белая форма с нагрудным жетоном и милицейский жезл являлись отличительным знаком сотрудников ППС.
17 августа 1962 года Постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции» были поставлены главные задачи, определены роль и место милиции в государственной системе управления. 1 августа 1963 г. введен в действие Устав ППС.
О профессии
Большинство сотрудников полиции начинали путь по карьерной лестнице с патрулирования улиц и дворовой территории. Таким образом они получали первые знания и приобретали умения и навыки в области охраны правового порядка и безопасности общества в целом. Этот опыт бесценен.
Чтобы служить в ППС, необходимо призвание, так как не всякий выдержит интенсивный график, ежедневный риск и грубое неуважительное отношение со стороны правонарушителей и преступников. Однако десятки спасенных жизней и сотни раскрытых либо предотвращенных преступлений и правонарушений являются другой стороной данной работы.
Без сотрудников патрульно-постовой службы полиции не обходится ни один праздник, матч, концерт. Ведь именно они стоят в оцеплении и несут эту нелегкую службу.
Интересные факты
К милицейскому жезлу в 1926 году предъявлялся ряд требований. Во-первых, его длина должна была равняться 11 вершкам. Во-вторых, он должен быть красного цвета с желтой рукоятью. В-третьих, существовал порядок его применения, к нему прилагалась Инструкция «По порядку пользования жезлом».
Комментарии
Отправить комментарий